秋 たわわ [風景]
○ ○ ○ たわわ ○ ○ ○
○ ○ ○ いつもの 風景 ○ ○ ○
この時期 おじさま・おばさま達が一生懸命 秋の味覚「ぎんなん」を収穫(?)されている
公園や街路樹になっている「実」を収穫されている方を 不思議そうに見つめる子供や大人達は何を思っているのだろう・・
あの独特のニオイ、あのカタイ殻が出現するまでの作業・・・
気が遠くなってしまうが、聞けば我が家の主人も幼少の頃 京都の某所(近所に住んでいた)へ 収穫に行っていたらしい。。
おばあちゃんに 果肉から取り出したぎんなんを「庭に干しといて」と言われ 広げた新聞紙の上で天日干ししていたそうな
今 主人は スーパーという素晴らしい何でも屋で 「ぎんなん」を買い、ベランダでトンカチを使ってカラを割り 実を取り出し
フライパンでゆっくり煎って少量の塩をふりかけ 美味しそうに口に放り込んでいる。
レンジで簡単調理できるものも 最近はあるが 急がずゆったりの時間を大切にされている方々には 頭が下がる
ちょっとニオイは強烈だが 美しい実 「ぎんなん」 。。。たわわの秋である。。。
タグ:So Happy
こんにちは!
初めてお邪魔いたします!
宜しくお願いいたします!!
by シラネアオイ (2012-10-10 16:12)
シラネアオイさま
コメント ありがとうございます
これからも よろしくお願いします(∩´∀`@)⊃
by marumi (2012-10-10 17:09)
ギンナンを家内と取りに行って子供や親戚にまで配ってましたが
飽きちゃいました。もう2年ギンナンは拾ってません。
by 旅爺さん (2012-10-10 18:57)
旅爺さん様
飽きちゃいましたか・・・でもでも イチョウ並木の黄色は 飽きません。。(⌒▽⌒)
by marumi (2012-10-10 19:17)
もう銀杏拾いの季節ですか。こちらは11月です。黄色のたわわな実は何ですか。美味しそうですね。
by JUNKO (2012-10-10 21:18)
くしゃいけど 美味しいよね。
by ゆうみ (2012-10-10 21:26)
銀杏、好きなですよねこれが、
子供のころは、採るのも楽しかったです。
いい思い出です。 食べたくなりました。
by カマスケ (2012-10-11 05:13)
先日都内の某植物園に行ったら
誰も拾わないのか
たくさん落ちていました(^w^)
by rtfk (2012-10-11 08:31)
ぎんなんシーズンですねぇ。
踏んでしまった時の感覚やら・・においやら。。
でも、美味しいんですよね^^
by sae (2012-10-11 17:40)
旨いんですよねぇ・・♪
by solty (2012-10-11 20:44)
JUNKOさま
黄色のたわわが ぎんなん です(^-^)
ゆうみさま
どちらかといえば 大人味ですよね♥
カマスケさま
近くのスーパーへ レッツゴーです!!
rtfkさま
私も 収穫される方が減ったように思います
saeさま
アスファルトに残る 潰れた黄色。。美味しいのになぁ・・と思いながら
私も急ぐ人たちにまぎれてしまっています(^_^;)
soltyさま
おつですよねぇ。。(o^-^)
by marumi (2012-10-11 23:27)
ぎんなん、大好きですが、とりに行ったことは10年くらい前に一度きり。
子どもに体験させたくて。
煎ったものに塩つけて、やめられませんね^^
by kyon (2012-10-12 01:44)
kyonさま
子供達が小学生の頃 通学路が美しいイチョウの並木道でした
当時の彼らには「クサイ木」という 印象しかなく ぎんなん拾いはもちろんダメで
いまだに茶碗蒸しの中のぎんなんですら 食べてくれません。。
大人になると 美味しいと感じるモノって増えますよね(^-^)
彼らも いつかあの実の滋味感・・わかるようになると嬉しいです^^
by marumi (2012-10-12 09:34)
こんにちは!コメントありがとうございます^^
ぎんなんと言えば・・・
大阪の御堂筋のぎんなんを、オバサマ達が拾いに行くニュースを
思い出すんですが・・・
その格好がすごくて。ゴミ袋を頭にかぶって
(多分、頭の上に実が落ちて来て欲しくないからだと思うのですけど。。)
ヒラヒラさせながら、一心に落ちた銀杏を集めてらっしゃいました。。
by ikuko (2012-10-12 13:03)
ikukoさま
こちらこそ コメントありがとうございます
ヒラヒラが 面白くもあり 可愛らしくもありますよね。。
by marumi (2012-10-12 23:02)
ご訪問ありがとうございます(*^。^*)
幸せを感じる記事が多いですね。
私も少しおすそ分けしていただきました。
ありがとうございます。(^_^)v
by こっちゃん (2012-10-13 13:44)
こうしてみると、枇杷みたいですね、綺麗な黄色の銀杏。
塩をふって、熱燗で・・・寒くなったら、欲しくなりますね(^-^)V
by aya (2012-10-13 21:24)
ぼちぼち、香りが漂い始めましたね
by COLE (2012-10-13 22:06)
こっちゃんさま
コメントありがとうございます
また 遊びに来てください(^O^)
ayaさま
そういえば 枇杷っぽいかな
もうすぐ葉っぱの黄色も楽しめますね♪
熱燗 大好きです。。
COLEさま
はい 香ってます 。。( ̄▽ ̄)
by marumi (2012-10-15 18:11)
おはよぅさん^^
って、これ葉っぱは銀杏の葉っぱ。
ってことは、黄色い実は・・・ギンナンってこと?
だよね?
へぇ~~ 知らなんだぁ!
銀杏の実はギンナンって知っとったけど、黄色い実でしかも大きい?
へぇ~ そうなんだぁ(□。□-) フムフム
by suzu* (2012-10-17 07:22)
suzu*さま
イチョウの実はそれほど大きくないですが あれがギンナンなんですね~
(o^^o)フムフム
by marumi (2012-10-17 22:56)