台風ですね。。風が木々を揺らす音が怖いくらいです
・・・なので 家にいます もちろんダラダラしておりますとも(  ̄▽ ̄)
さつまいものポタージュ 作りました→→→→ そして
イチジクの甘煮も作っちゃいました(^∇^)
どちらも 美味しく出来たので 大満足! 食べたいものを大量に作り
「おいしいなぁ」とニヤニヤしながら食べることで脳内を活性化させています~
次は お・は・ぎ ねらってます キッチンで もち米が 私を見つめていますので。。( ̄ー ̄)
2012-09-30 16:49
nice!(40)
コメント(12)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
いちじく、美味しそうですね!おはぎ の餡は つぶ?こし?
by solty (2012-09-30 17:47)
soltyさま
コメントありがとうございます(*゚▽゚*)
おはぎの餡は つぶです
餡入り きなこと 餡なし きなこ も作ります。。
by marumi (2012-09-30 21:16)
ぼた餅は私の大好物です。
by カマスケ (2012-09-30 21:37)
こんばんは^^)
小生の拙いブログにお越しいただき有難うございます
いちじく 好きですが実家になるのは味が薄くて・・・
贅沢言ってはイケませんね。。。
もち米は・・・おこわにするのが好きです☆
by rtfk (2012-09-30 21:54)
カマスケさま
米にあんこ 日本人ならではの味覚でしょうかねぇ(^◇^)
by marumi (2012-09-30 22:41)
rtfkさま
コメント ありがとうございます
おこわは 私も大好きです♥ 栗の季節ですよね・・むふふ(*^_^*)
by marumi (2012-09-30 22:45)
イチジク、結構買うと高いですよね。
子どもの頃は、学校や幼稚園の庭に生えてました。
高校の横の神社には、ぐみの木がありました。
どちらも帰り道につまみ食いしたものです。
生やドライフルーツしか食べた事がないので、想像しています。
ぽってりして、優しい甘さなのかな(*^^*)
by kyon (2012-10-01 12:22)
おはぎ美味しいですね~僕は母の手作りいただきました^^
by hrd (2012-10-01 15:46)
はじめまして!
遊びに来て頂き、ありがとうございます♪
ポタージュスープおいしそうですね♪
あったかスープ、心も体もほっこりします(^_^)
by yu-ko (2012-10-01 20:52)
kyonさま
ドライのいちじく入りのパン。。好物です
甘煮は グラニュー糖で煮て レモン果汁を少々入れます
シナモンは入れていないのに そんなふうな香りがします。。
by marumi (2012-10-02 22:04)
hrdさま
お母様の手作りおはぎは 格別なお味でしょうね。。
形や大きさ・味に 個性が出ますよね。。
卵焼き同様 母の味認定でいいのでは?(^ ^)
by marumi (2012-10-02 22:12)
yu‐koさま
コメント ありがとうございます
今日 さつまいもを頂いたので また 作ろうかな・・と思っています
ひんやりした朝には 朝食替わりにもってこいです。。
by marumi (2012-10-02 22:17)